Anmeldung

Hinweis für Schüler/-innen mit Wohnsitz oder Ausbildungsbetrieb in Nordrhein-Westfalen

Anmeldung zu Vollzeitformen

Bitte beachten Sie, dass wir Anmeldungen für einige Schulformen nur noch über das Internet entgegennehmen.

Die Anmeldung über die Internet-Plattform Schüler Online ist von Anfang Dezember bis Ende Februar für folgende Schulformen freigeschaltet:

• Berufsfachschule für Hauptschulabsolventen/-innen – Schwerpunkt Einzelhandel
  • Berufsfachschule für Realschulabsolventen/-innen
    – Schwerpunkt Industriedienstleistungen
    – Schwerpunkt Informatik
  • Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung – Schwerpunkt Verwaltung und Rechtspflege
  • Wirtschaftsgymnasium

Die Zugangsdaten werden von den abgebenden Schulen zur Verfügung gestellt. Sollte eine Schule nicht an Schüler Online teilnehmen, so ist auch eine Anmeldung ohne Zugangsdaten unter Angabe des Nachnamens, des Vornamens und des Geburtsdatums möglich. Die Kurzinfos und der Anmelde-Leitfaden unterstützen Sie bei der Anmeldung.

Sollte kein Internetanschluss verfügbar sein, so kann die Anmeldung bei den BBS am Schölerberg im Internetcafé durchgeführt werden. Bei Fragen steht Ihnen dort montags bis donnerstags in der Zeit von 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr ein Ansprechpartner zur Verfügung.

Unser Sekretariat hilft bei Fragen zu den verschiedenen Schulformen und zur Anmeldung gerne weiter.

Anmeldung zur Berufsschule

Neu: Anmeldung über BERUFINO

Aufgrund Ihrer Anmeldungen werden jeweils vor den Sommerferien die entsprechenden Klassen- und Stundenpläne erstellt. Damit wir möglichst genau planen können, sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen:

Bitte melden Sie frühzeitig Ihre Auszubildenden an, möglichst unmittelbar nach Abschluss des Ausbildungsvertrages.

Bitte nutzen Sie für die Anmeldung Ihrer Auszubildenden das Online-Portal BERUFINO .
        – Die schrittweise Anleitung zur BERUFINO-Anmeldung unterstützt Sie beim Anmeldeprozess.
        – Wählen Sie nur in Ausnahmefällen die Sonderform „Anmeldeformular“ (s. u.).

Sonderform „Anmeldeformular“:

Wir bitten nur in Ausnahmefällen unser Anmeldeformular zu nutzen. Beachten Sie dazu Folgendes:

• Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb!
  • Bitte senden Sie das ausgefüllte Anmeldeformular per E-Mail an das Sekretariat.
  • Bitte melden Sie Ihre Auszubildenden möglichst frühzeitig an.

Bildungsgänge Industrie und Steuern: Hinweise für die Wahl der Berufsschultage

Beachten Sie bitte die speziellen Anmeldungs- und Einschulungsmodalitäten der Industriekaufleute und Steuerfachangestellte.