Studien- und Berufswahlseminar für den Jahrgang 12 des Wirtschaftsgymnasiums

Studien- und Berufswahlseminar 2019

Vom 20.02. – 22.02.2019 fand in den Räum­lich­keiten der Uni­versität Osnabrück das dies­jährige Studien- und Berufswahl­seminar für unsere Schülerinnen und Schüler des Wirtschafts­gymnasiums (Jahrgang 12) statt. Zahl­reiche Referen­tinnen und Refe­renten aus ver­schiedenen Be­reichen (z. B. Universitäten, Hoch­schulen, Unter­nehmen, öffent­licher Dienst) des In- und Auslands infor­mierten unsere Schüle­rinnen und Schüler über die ent­sprechenden Studien-, Aus- und Weiter­bildungs­mög­lich­keiten.

An den ersten beiden Tagen fanden jeweils vier Seminar­blöcke statt, am letzten Tag endete das Seminar plan­mäßig nach der zweiten Block­veran­staltung. Den Anfang am Mittwoch machten die Agentur für Arbeit und die Zen­trale Studien­be­ratung: Dabei ging es u. a. um all­gemeine Orien­tierungs­hilfen hin­sicht­lich der Berufs­wahl bzw. Wissens­wertes bezüg­lich der Weiter­bildungs­möglich­keiten nach der Fach­hoch­schul­reife.

Durch die räumliche Ver­lagerung, „raus aus der Schule – rein in die Uni“, konnten die Schüle­rinnen und Schüler etwas „Studenten­luft“ schnuppern und erste Erfahrung aus der Sicht einer/eines Studierenden sammeln. Dazu gehörte auch der Besuch der Mensa der Uni­versität Osnabrück, wo sich die Schülerinnen und Schüler in den Mittags­pausen stärken konnten.

Ein großes Danke­schön gilt allen Refe­rentinnen und Refe­renten für ihren tollen Einsatz! Auch bei der Uni­versität Osna­brück, die unserer Schule seit Jahren ihre Räumlichkeiten für das Studien- und Berufs­wahl­seminar zur Verfügung stellt, und der Zen­tralen Studien­beratung, die uns bei der Organi­sation der Mensa­karten regelmäßig unterstützt, möchten wir uns herzlich bedanken!