KMK-Fremdsprachenzertifizierung Englisch erfolgreich abgeschlossen

In diesem Schuljahr nahmen zwölf Auszubildende des Ausbildungs­berufs Industrie­kaufmann/-frau erfolgreich an der KMK-Fremdsprachen­zertifi­zierung in Englisch teil.

Bereits vor den Osterferien fand dazu die 90-minütige schriftliche Prüfung statt, in der die Prüflinge ihre Kompetenzen in den Bereichen Rezeption (Hör- und Leseverstehen), Produktion (Texterstellung) und Mediation (Sprachmittlung) unter Beweis stellen konnten. Dieser Prüfungsteil wird bundesweit einheitlich erstellt.

Direkt nach den Osterferien wurden die 20-minütigen mündlichen Prüfungen – jeweils als Partnerprüfung – durchgeführt. Dabei wurde insbesondere die Kompetenz „Gespräche führen“ im Rahmen eines Rollenspiels in einer beruf­stypischen Situation überprüft.

Alle Schülerinnen und Schüler haben die verschiedenen Prüfungsteile erfolgreich bestanden. Carina Stockhoff (Homann Feinkost GmbH) hat die Prüfung als Prüfungsbeste mit sehr guten schriftlichen und mündlichen Leistungen abgeschlossen.

Ab dem Schuljahr 2017/2018 werden die BBS am Schölerberg die KMK-Fremdsprachen­zertifi­zierung in Englisch auch für Bankkaufmann/-frau Auszubildende anbieten.

Informationen zum KMK-Fremdsprachenzertifikat