Aktuelles zur Corona Pandemie

Unterricht im Schuljahr 2020/21

Kein Zutritt für Reiserückkehrer aus Risikogebieten ohne Negativtest!

Das Niedersächsische Kultusministerium sieht in Abhängigkeit der Entwicklung des Infektionsgeschehens drei Szenarien vor:

Szenario A – (Eingeschränkter) Regelbetrieb
  Szenario B – Schule im Wechselmodell (wöchentlicher Wechsel von Gruppe A und Gruppe B)
  Szenario C – Quarantäne und Shutdown

Wir starten mit dem Szenario A. Dieses bedeutet ein Regelbetrieb mit besonderen Hygienevorschriften (s. u.). Insbesondere ist Folgendes zu beachten:

• kein Zutritt bei eindeutigen Corona-Krankheitssymptomen
  • kein Zutritt für Reiserückkehrer aus Risikogebieten ohne Test mit negativem Befund
  • Zutritt für Externe nur nach Anmeldung
  • Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im Schulgebäude (z. B. Gänge und Cafeteria)
  • im Unterrichtsraum kann die Mund-Nasen-Bedeckung abgenommen werden; es ist aber auch hier eine Mund-Nasen-Bedeckung empfehlenswert
  • die Nutzung der kostenlosen Corona-Warn-App wird empfohlen

Hygienevorschriften

Das Szenario A sieht die Beschulung vollständiger Schulklassen vor, so dass der Mindestabstand im Unterrichtsraum nicht mehr eingehalten werden kann. Zur Kompensation des Wegfalls des Mindestabstands sind die übrigen Hygienemaßgaben angepasst. Grundlage ist der Niedersächsische Rahmen-Hygieneplan Corona Schule . Die Schülerinnen und Schüler werden mit dem Dokument Belehrung Hygienevorschriften im Vorfeld über die besonderen Hygienevorschriften der Schule belehrt.

Informationen des Gesundheitsdienstes und des Niedersächsischen Kultusministeriums

Handreichungen des Gesundheitsdienstes zum Umgang mit Covid-19:
     für Erziehungsberechtigte und Berufsschülerinnen und Berufsschüler

Basisinformationen zu Covid-19 (Corona) des Niedersächsischen Kultusministeriums

Risikogruppen

Schülerinnen und Schüler, die durch ein ärztliches Attest (spezielles Formular des Kultusministeriums) ihre Zugehörigkeit zur sog. Risikogruppe nachgewiesen haben, ist es auf eigenen Wunsch auch weiterhin grundsätzlich möglich, schulische Aufgaben von zu Hause aus wahrzunehmen. Bitte sprechen Sie die Klassenlehrkraft an.

Cafeteria

Die Cafeteria der Schule wird mit Beginn des Schuljahres 2020/21 wieder geöffnet. Es wird zunächst ein breites Snackangebot geben. Warmes Mittagessen wird nur nach Bestellung angeboten (Anmeldung in der Cafeteria am jeweiligen Tag bis 10:00 Uhr).