Aktuelles zur Corona Pandemie

Letzte Aktualisierung: 20.11.2020

Unterricht im Schuljahr 2020/21

Das Niedersächsische Kultusministerium sieht in Abhängigkeit der Entwicklung des Infektionsgeschehens drei Szenarien vor:

Szenario A – (Eingeschränkter) Regelbetrieb
  Szenario B – Schule im Wechselmodell (wöchentlicher Wechsel von Gruppe A und Gruppe B)
  Szenario C – Schulschließung, Lernen zu Hause

Weitere Informationen zu den Szenarien

Die BBS am Schölerberg kehren ab Mittwoch, 18.11.2020 wieder in das Szenario A zurück, da keine vom Gesundheitsdienst angeordnete Infektionsschutzmaßnahme mehr vorliegt.

Insbesondere ist aktuell Folgendes zu beachten:

• kein Zutritt bei eindeutigen Corona-Krankheitssymptomen
  • Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im gesamten Schulgebäude - Maskenpflicht auch im Unterricht
  • Zutritt für Externe nur nach Anmeldung
  • die Nutzung der kostenlosen Corona-Warn-App wird empfohlen

Aktuelle Dokumente

Plakat Krankheitssymptome – Darf ein Schüler in die Schule? (21.09.2020)

Übersicht: Regelungen ab dem 2. November 2020 für Schulen (30.10.2020)

Allgemeinverfügung Stadt Osnabrück: Maskenpflicht im Unterricht und Untersagung des praktischen Schulsports (10.11.2020)

Brief des Kultusministers an die Schülerinnen und Schüler (17.11.2020)

Brief des Kultusministers an die Eltern (17.11.2020)

Hygienevorschriften     Aktualisiert

Aktualisiert am 20.11.2020 (Dokument in rosa Schriftfarbe)

Grundlage für den Präsenzunterricht in Szenario A und B ist der Niedersächsische Rahmen-Hygieneplan Corona Schule . Die Schülerinnen und Schüler werden mit dem Dokument Belehrung Hygienevorschriften über die besonderen Hygienevorschriften der Schule belehrt.

Informationen des Gesundheitsdienstes und des Niedersächsischen Kultusministeriums

Informationen des Nieder­säch­sischen Kultus­ministe­riums zur Schule in Corona-Zeiten

Hand­reichungen des Gesund­heits­dienstes zum Umgang mit Covid-19:
     für Erziehungsberechtigte und Berufsschülerinnen und Berufsschüler

Basis­in­formationen zu Covid-19 (Corona) des Nieder­säch­sischen Kultus­ministe­riums

Risikogruppen und vulnerable Angehörige

Schülerinnen und Schüler, die durch ein ärztliches Attest ( Formular) ihre Zugehörigkeit zur sog. Risikogruppe nachgewiesen haben, ist es auf eigenen Wunsch auch weiterhin grundsätzlich möglich, schulische Aufgaben von zu Hause aus wahrzunehmen.

Für Schülerinnen und Schüler, die mit Angehörigen in häuslicher Gemeinschaft zusammenleben, bei denen gemäß Definition des Robert-Koch-Instituts das Risiko eines schweren Krankheitsverlaufs besteht, kann mit einem Härtefallantrag unter bestimmten Voraussetzungen eine Befreiung vom Präsenzunterricht genehmigt werden.

Bitte sprechen Sie die Klassenlehrkraft an.

Cafeteria

Die Cafeteria der Schule wird mit Beginn des Schuljahres 2020/21 wieder geöffnet. Es wird zunächst ein breites Snackangebot geben. Warmes Mittagessen wird nur nach Bestellung angeboten (Anmeldung in der Cafeteria am jeweiligen Tag bis 10:00 Uhr).