Aktuelles zur Corona Pandemie

Letzte Aktualisierung: 20.01.2021

Unterricht im Schuljahr 2020/21

Das Niedersächsische Kultusministerium sieht in Abhängigkeit der Entwicklung des Infektionsgeschehens drei Szenarien vor:

Szenario A – (Eingeschränkter) Regelbetrieb
  Szenario B – Schule im Wechselmodell (wöchentlicher Wechsel von Gruppe A und Gruppe B)
  Szenario C – Schulschließung, Lernen zu Hause

Weitere Informationen zu den Szenarien

Aktualisiert am 20.01.2021

Für Berufsbildende Schulen gilt bis zum 14.02.2021 grundsätzlich das Szenario C (Distanzunterricht). Der Abiturjahrgang und einzelne Abschlussklassen werden im Szenario B unterrichtet.

Für die BBS am Schölerberg gilt folgender Plan:
Szenario B und C

• Alle Schülerinnen und Schüler, die zu Hause lernen, werden in digitaler Form mithilfe des IServ Schulservers unterrichtet.
  • Die Cafeteria bleibt im Januar 2021 geschlossen.

Insbesondere ist aktuell Folgendes zu beachten:

• kein Zutritt bei eindeutigen Corona-Krankheitssymptomen
  • Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im gesamten Schulgebäude - Maskenpflicht auch im Unterricht
  • Zutritt für Externe nur nach Anmeldung
  • die Nutzung der kostenlosen Corona-Warn-App wird empfohlen

Aktuelle Dokumente

Plakat Krankheitssymptome – Darf ein Schüler in die Schule? (21.09.2020)

Übersicht: Regelungen ab 1. Dezember 2020 für Schulen (26.11.2020)

Brief des Kultusministers an die Schülerinnen und Schüler (05.01.2021)

Brief des Kultusministers an die Eltern (20.01.2021)

Allgemeinverfügung Stadt Osnabrück: Maskenpflicht im Unterricht und Untersagung des praktischen Schulsports (14.01.2021)

Unterricht im Szenario B und Distanzunterricht

Das Szenario B bedeutet „Schule im Wechselmodell“. Es gilt:

• Wechsel von Präsenz­unterricht und ver­pflichtendem „Lernen zu Hause“ (Distanz­unterricht)
  • die BBS am Schölerberg wechseln im wöchentlichen Rhythmus
  • Berufsschul­unterricht: Sofern der Berufs­schul­unter­richt als Distanz­unterricht stattfindet, sind die Auszubildenden gemäß § 15 BBiG durch den Betrieb dafür freizustellen (vgl. auch Leitfaden Schule in Corona-Zeiten – Update, Seite 25 ), analog sind die Schülerinnen und Schüler der Fach­ober­schule (Klasse 11) vom Prakti­kums­betrieb für den Distanz­unterricht freizu­stellen
  • maximal 16 Personen im Präsenz­unterricht; alle Lerngruppen werden geteilt; die Gruppen­ein­teilung ist von den Klassen­lehr­kräften vorgenommen worden
  • Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen allen Personen
  • Maskenpflicht auch im Unterricht in den Klassen­räumen, wenn die Inziden­zzahl der Stadt Osnabrück bei 50 oder mehr liegt
  • Distanz­unterricht findet grundsätzlich digital mithilfe des IServ Schulservers statt

Der Distanz­unterricht wird an den BBS am Schöler­berg durch ein schuleigenes Konzept strukturiert. Weitere Hinweise finden Sie im Leitfaden Schule in Corona-Zeiten – Update des Nieder­sächsischen Kultus­ministeriums.

Hygienevorschriften

Grundlage für den Präsenzunterricht in Szenario A und B ist der Niedersächsische Rahmen-Hygieneplan Corona Schule . Die Schülerinnen und Schüler werden mit dem Dokument Belehrung Hygienevorschriften über die besonderen Hygienevorschriften der Schule belehrt.

Informationen des Gesundheitsdienstes und des Niedersächsischen Kultusministeriums

Informationen des Nieder­säch­sischen Kultus­ministe­riums zur Schule in Corona-Zeiten

Hand­reichungen des Gesund­heits­dienstes zum Umgang mit Covid-19:
für Erziehungsberechtigte und Berufsschülerinnen und Berufsschüler

Basis­in­formationen zu Covid-19 (Corona) des Nieder­säch­sischen Kultus­ministe­riums

Risikogruppen und vulnerable Angehörige

Schülerinnen und Schüler, die durch ein ärztliches Attest ( Formular) ihre Zugehörigkeit zur sog. Risikogruppe nachgewiesen haben, ist es auf eigenen Wunsch auch weiterhin grundsätzlich möglich, schulische Aufgaben von zu Hause aus wahrzunehmen.

Für Schülerinnen und Schüler, die mit Angehörigen in häuslicher Gemeinschaft zusammenleben, bei denen gemäß Definition des Robert-Koch-Instituts das Risiko eines schweren Krankheitsverlaufs besteht, kann mit einem Härtefallantrag unter bestimmten Voraussetzungen eine Befreiung vom Präsenz­unterricht genehmigt werden.

Bitte sprechen Sie die Klassenlehrkraft an.

Cafeteria

Die Cafeteria der Schule wird mit Beginn des Schuljahres 2020/21 wieder geöffnet. Es wird zunächst ein breites Snackangebot geben. Warmes Mittagessen wird nur nach Bestellung angeboten (Anmeldung in der Cafeteria am jeweiligen Tag bis 10:00 Uhr).